谷むらの郷土料理レシピを公開「きょう、土曜日。」
更新日
谷むらづくり協議会では地域の魅力を見つめ直し、昔ながらの食文化や伝統野菜を次の世代に伝えることを目指して、さまざまな取り組みを行っています。
その取り組みのひとつが、郷土料理のレシピを地元の方々に教わる「きょう、土曜日。」。
家で食事を取ることが多い「土曜日の食卓」に注目し、代々家庭で受け継がれてきた懐かしい郷土料理のレシピを地元の方々に教えていただきます。
第2号では、秋の食卓にスポットを当てて、栗と山菜のおこわ、きゅうりの飛び上がり、いちじくゼリーを紹介しています。
今昔、谷むらのなにげない土曜日の食卓を訪ねる「きょう、土曜日。」をぜひご覧ください。
最新号&バックナンバーはコチラ >>>「きょう、土曜日。」~谷むらの郷土料理~
English version available ↓↓↓ 英語版も公開中
Visit the Recipe Archive >>> Saturday Local Cuisine in Tani Village
Learn the stories behind the food. Bring Japanese regional cooking into your kitchin today!
<< 谷むら地区とは >>
大分県由布市挾間町の南西部に位置する谷むらは、南端には標高 577.5mの妙音山、そこから大分川にかけて小山が点在し、その山と山の間に農業の盛んな集落が点在している自然豊かな地域です。東は大分市野津原、西は由布市庄内町、南は竹田市に接している中山間地域ですが、大分市の中心部まで車で約30分、大分大学医学部附属病院まで車で約10分というアクセスの良さから移住地としても注目されています。
基本情報
| 問い合わせ先 | 谷むらづくり協議会 |
|---|---|
| 関連リンク | https://yufutanimura.com/ |