からあげショップきづ 挾間店

当店のお肉は九州産(主に鹿児島県、宮崎県)の若鶏を使用しています。
また骨付きのお肉は鹿児島県産のハーブ鶏を一羽ごと丸ごと仕入れ、そこから1羽づつ捌いています。

油は揚げ物に相性の良いキャノーラ油を使用しており、油の新鮮さに気を遣っています。
油は時間が経つと酸化し傷んでくるので古い油は力がなく揚がりにくくなるので結果長い間油に入れる時間が長くなり硬くなってしまうので、常に新鮮の油を使用し、サクサクと柔らかからあげが揚がるように努めています。
また当店では揚げるのにタイマーやすくいザルなどは使用しません。
一つ一つ形も大きさも違う為、揚がるタイミングは異なる為一つ一つタイミングを見ながら丁寧に揚げています。
衣も一つ一つ丁寧に薄くまんべんなく心を込めて付けていくので時間はかかります。
何故そんなに揚げるのに時間がかかるのかと言われることがありますが以上の理由です。

タレは50年以上地元大分で愛され続けた2種類の秘伝のタレを使用しています。
特に一晩漬ける下漬けのタレはお肉の中にまで染み渡りお肉を柔らかくするのはもちろんの事、中までじっくりと染みているので味が深いです。
この下漬けのタレを試行錯誤して何年もかかって作りあげたのですが、この下漬けのタレがあるから時間が経っても味が落ちずに冷めても美味しいからあげが出来ています。
またこの下漬けのタレはお肉にどんだけ漬けても辛くならないという特徴もあり自分は奇跡のタレだと思ってます。
特に砂肝(砂ずり)のからあげのときに血や臭みなどが排出されて、タレの旨みが吸収されているのがはっきりと分かります。
本物の【塩からあげ】を食べてみませんか?

基本情報

住所 大分県由布市挾間町向原339-3
電話番号 097-510-5538
営業時間 10:00-19:00 
※平日14:00〜16:00に外出する場合がございます
定休日 月曜日
※月曜日が祝日の場合は営業し、翌日火曜日がお休み
駐車場 あり

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